Ma recette des cannelés

Recette trouvée sur marmiton
http://www.marmiton.org/recettes/recette_canneles-bordelais_11439.aspx

Que j’ai trafiqué à ma sauce 😉

½ l de lait
2 œufs entiers
2 jaunes d’œuf
½ gousse de vanille (j’utilise pour ma part de la vanille liquide, ou comme l’autre jour de la fleur d’oranger)
1 cuillère à soupe de rhum (moi je n’en mets pas)
250 gr de sucre (J’en mets moins : 100 gr sucre roux, 75 gr sucre normal)
50 gr de beurre
100gr de farine

Préparation de la recette :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs. Verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure. (je ne le fais pas tout le temps. Souvent quand je fais une grosse fournée, je ne laisse pas la pate refroidir. Mais c’est meilleur quand elle a un peu refroidi)

Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu’à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
(Comme j’utilise des moules en silicone, je mets mon four à 220°C, chaleur tournante. Je laisse cuire les mini cannelés 35min, les grands 1h.)

Démouler encore chaud.
Remarque :
Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. (mais avec des moules en silicone, pas de soucis) Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S’ils se colorent trop rapidement, baisser le four à thermostat 5 (150°C). Il est indispensable d’avoir des moules à cannelés pour réussir cette recette… Ils s’achètent dans des magasins spécialisés.(j’ai eu les miens a carrouf, mais j’en ai vu un peu partout)

Quand je mets trop de pâte dans les moules, ça monte haut hors du moule pendant la cuisson, ça donne l’impression que ça va déborder mais en fait non.
Les cannelés donnent souvent l’impression dans le four qu’ils vont être trop cuit, parce qu’ils sont foncés. Mais en générale ça va, mais au début j’ai quand même loupé une ou deux fournées 😉

Et comme il me reste des blancs d’œufs, j’en profite pour faire une mousse au chocolat, des meringues ou une chantilly 😉

Voila.
Bonne pâtisserie 🙂

Publicités
Cet article, publié dans Accueil, c'est moi qui l'ai fait!, cuisine, est tagué , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s